Фестиваль безграничных возможностей

150 человек приехали в Центр молодёжных инициатив на первый фестиваль молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Гранат». Площадок здесь развернулось много: и образование, и спорт, и творчество.

ГранатПодобного в ЦМИ ещё не происходило. По всему зданию развешены гирлянды с символикой «Граната». Здесь скрывается свой смысл: «граней нет», всё возможно, если люди будут прикладывать к этому усилия.

«Это первый фестиваль. Мы в Центре молодёжных инициатив всегда рады, когда у нас что-то проходит впервые. Мы стремимся к новым форматам и общению, — рассказывает директор ЦМИ Александр Попов. — Для нас важно, чтобы фестиваль стал традиционным. Мы стараемся создать площадку не только полезную, но и важную. Очень надеемся, что участникам понравится».

У ребят большой выбор, чем заняться. Кто-то рисует себе аквагрим или стоит в очереди фотобудку, другие же делают открытки на память и проходят профориентационное тестирование. Специалисты из управления по труду и занятости помогают определиться с интересами и предпочтениями, чтобы в будущем молодёжь училась тому, что ей интересно.

ГранатНа одной из площадок рисуют песком. Здесь он разный: кинетический, чтобы трогать, на световой панели, чтобы рисовать, и цветной, чтобы им раскрашивать картинки. В соседнем зале обсуждают философские вопросы. Священник-психолог Михаил Артёменко рассуждает с участниками о жизни, отношениях между людьми, любви, осуждении и не только:

«Человеком невозможно родиться, им можно только стать. Кто-то из философов сказал, что не каждое прямоходящее существо, говорящее на человеческом языке, имеет право называться человеком. Счастье называться человеком — дорого стоит».

Разбираются в своём внутреннем мире и на площадке по арт-терапии с Татьяной Ивановой, психологом Молодёжного консультационного центра.

ГранатВ холле ЦМИ идёт научное шоу. Ведущая показывает химические фокусы: замораживает цветы азотом и тут же разбивает их о каску на голове участника. В дискозале развернулась спортивная зона: здесь метают дартс, катают шары, проходят квест. Это всё продвигает белгородский Центр адаптивного спорта. Он же дарит в лотерее участникам полезные призы: кому кружку, кому футболку, а кому портативный аккумулятор.

«Заходя в Центр молодёжных инициатив, я заметила, как он преобразился, потому что организаторы сделали всё, чтобы участникам было интересно, чтобы они максимально себя проявили, — комментирует Екатерина Богомаз, заместитель начальника управления молодёжной политики области. — Надеюсь, что на тепло души, которое сегодня дарят организаторы, ребята ответят своим теплом. И на следующий год обязательно придут к нам снова и приведут с собой друзей».

 Виктория Муратова, 04 Октября 2018 12:39
Яндекс.Метрика