Первый белгородский форум для творческой молодёжи

В Красногвардейском районе открылся молодёжный образовательный форум «Чайка». Это первый в области форум для творческой молодёжи. Его участниками стали 80 студентов.

Чайка 2018«Мне сегодня искренне радостно, что такая площадка появилась на Белгородчине, — делится начальник управления молодёжной политики области Андрей Чесноков. — Когда мы задумывали этот форум, те площадки, на которых ещё предстоит побывать ребятам, у нас было много споров. И мы решили отойти в сторону, стать наблюдателями и дать дорогу самой молодёжи. Пусть они придумают, что тут будет. И вот эту образовательную программу разработали наши таланты, которые побывали на главном творческом федеральном форуме «Таврида» в Крыму».

На «Чайку» приехали студенты вузов и ссузов. Их разделили по творческим направлениям: вокалисты и музыканты, художники и мастера декоративно-прикладного творчества, актёры и режиссёры, поэты и писатели. По этим направлениям на протяжении пяти дней они будут учиться и общаться с экспертами. Обменяться опытом с ребятами приедут Тимур Халиуллин, солист Белгородской государственной филармонии и лауреат международных конкурсов, Станислав Дымов, председатель правления белгородского Союза художников, дизайнер Станислав Сизиков и не только.  

Чайка 2018У разделения есть и важное практическое значение: каждая команда к концу смены готовит определённый продукт. Так, молодые поэты сочиняют текст гимна «Чайки», а музыканты — музыку к нему.

В первый день к участникам на панельную дискуссию приехали глава Красногвардейского района Игорь Бровченко, начальник управления молодёжной политики области Андрей Чесноков, директор областного ЦМИ Александр Попов и проректор по социально-воспитательной и творческой деятельности БГИИК Нина Киреева. Молодёжь интересовалась, какой творческий путь прошли гости, на кого равнялись в молодости и откуда черпают силы. На вопрос, на какую бы смену «Чайки» спикеры сами поехали участником, Андрей Чесноков ответил песней: спел для ребят «Море» Муслима Магомаева.

Чтобы попасть на форум ребята заполняли заявки, рассказывали на видео, почему они хотят на «Чайку», и готовили проекты. Данил Журбин и Алексей Непокрытов приехали с идеей путеводителя народных фестивалей Белгородской области:

Чайка 2018«О форуме «Чайка» мы узнали из социальных сетей. И подумали, почему бы и не подать заявку? Мы вполне перспективные молодые люди, тем более приехали сюда командой. Нас в проекте трое, ещё с нами Артур Кауров. Каждый из нас закончил художественную школу, а сейчас вместе учимся в БГИИК на факультете дизайна и технологий, — рассказывают участники. —  В рамках проекта хотим выпустить путеводитель. А если выиграем, то начнём продвигать идею дальше. Путеводитель может стать анимационным, потому что Артур планирует получать высшее образование как аниматор. Также из путеводителя в любое время можно сделать приложение или сайт.

В его состав войдут все фестивали области, например, «Маланья», «Узорный хоровод». Да, есть фестивальный календарь, но это будет путеводитель, он подробнее. Это же может быть, как толстенная книга, где автор всё детально рассказывает, а может и просто брошюрка. Мы хотим найти что-то среднее».

Защита проектов пройдёт в предпоследний день форума. Имена победителей, которые получат финансовую поддержку, станут известны на торжественном закрытии.

 Виктория Муратова, 25 Сентября 2018 15:02
Яндекс.Метрика